Crédit photo : Tennis Canada

La crème de la crème des joueurs âgés de 18 ans et moins se retrouvaient à Markham en Ontario, du 30 mars au 6 avril derniers, pour les Championnats canadiens Rogers en salle.

Ches les garçons, Niels Van Noord (Club de tennis Île des Sœurs) et Gabriel Diallo (Académie de tennis Hérisset Bordeleau) ont été les meilleurs en simple. Les deux joueurs ont en effet atteint les quarts de finale de la compétition. Dans le cas de Diallo, il est passé bien près d’obtenir son billet pour le carré d’as, s’inclinant en trois manches de 6-7 (3), 6-2 et 6-3 face à Raul Dobai de la Colombie-Britannique.

Chih Chi Huang, autre Britanno-colombien qui s’entraîne pour sa part au Centre national d’entraînement à Montréal, a été couronné champion du tournoi.

En double, Van Noord et son partenaire ontarien Nick Lagaev étaient classés 1res têtes de série de la compétition. Le duo a cependant subi la défaite au 2e tour face à Sébastien Collard (Tennis Outaouais Performance) et Alex-Antoine Marquis (Club de tennis intérieur Saguenay). La paire gagnante l’a emporté par la marque de 6-2 et 6-1. Collard et Marquis ont poursuivi leur chemin jusqu’en demi-finale. Ils ont cependant perdu à ce moment face à Ryan Navarro et Marko Stakusic, de l’Ontario, en trois sets chaudement disputés de 6-4, 4-6 et 10-5.

C’est un autre duo de cette province qui est reparti avec les grand honneurs alors que Justin Boulais et Peter Kuszynski se sont imposé en finale.

Autres résultats chez les garçons en simple :

Maxime St-Hilaire – Centre régional d’entraînement à Montréal :
Défaite au 3e tour c. Chih Chi Huang (C.-B.)

Xavier Courchesne – Club de tennis intérieur Saguenay :
Défaite au 2e tour c. Maxime St-Hilaire (Qc)

Antoine Marleau – Académie Tennis Momentum :
Défaite au 1er tour c. Stefan Mitrovic (C.-B.)

Alex-Antoine Marquis (5e tête de série) – Club de tennis intérieur Saguenay :
Défaite au 3e tour c. Gabriel Diallo (Qc)

Mathieu Vinet – Club de tennis Île des Sœurs :
Défaite au 2e tour c. Alex-Antoine Marquis (Qc)

Berk Tunali – Académie Ménard et associés Tennis 13 Fitness :
Défaite au 1er tour c. Luka Vukovic (C.-B.)

Sébastien Collard (qualifié) – Tennis Outaouais Performance (TOP) :
Défaite au 3e tour c. Isaac Ogilvy (Ont.)

Autres résultats chez les garçons en double :

Antoine Marleau / Berk Tunali :
Défaite au 2e tour c. Gabriel Diallo (Qc) et Daniel Fainblum (Ont.)

Gabriel Diallo / Daniel Fainblum (Ont.) :
Défaite en quarts de finale c. Joshua Lapadat et Ilya Tiraspolsky (Ont.)

Maxime St-Hilaire / Chih Chi Huang (C.-B.) :
Défaite au 2e tour c. Joshua Lapadat et Ilya Tiraspolsky (Ont.)

Xavier Courchesne / Mathieu Vinet :
Défaite au 2e tour c. Alex Oancea et Dan Pergel (Ont.)

Du calibre relevé chez les filles

Du côté féminin, Mireille Moreau (Académie de tennis Hérisset Bordeleau) a été la seule représente québécoise à atteindre les quarts de finale de la compétition. La 9e favorite du tournoi s’est inclinée à ce stade de la compétition face à la récente championne canadienne chez les 16 ans et moins, Jada Bui, en deux manches identiques de 6-2.

L’Ontarienne a par la suite perdu en finale face à la première tête de série, Natasha Sengphrachanh, en trois manches de 6-2, 1-6 et 6-2.

Gabrielle Geolier (Centre sportif Saint-Eustache) s’est démarquée en double. La Blainvilloise et sa partenaire Bozana Lojpur, de la Colombie-Britannique, ont atteint les quarts de finale de la discipline.

Le duo favori du tournoi, composé d’Ariana Arseneault et Bui, a mis la main sur le titre.