Crédit photo : Peter Wyslousil

La tâche ne s’annonçait pas facile pour les Québécois inscrits  aux Championnats canadiens Rogers extérieurs chez les 12 ans et moins.

En simple, nos représentants devaient avant tout terminer dans le Top 2 de leur groupe respectif pour avancer à la phase suivante. C’est ce qu’ont accompli Haitam Aboufirassi  (Club de tennis Île des Sœurs) et Junghee You (Club de tennis Île des Sœurs), qui se sont assurés d’une place à l’étape suivante en remportant tous leurs matchs.

Avec leur fiche de deux victoires et une défaite dans leur groupe respectif, Loïc Rompré (Académie de tennis Ménard et associés Tennis 13 Fitness) et Lucca Benoit (Académie de tennis Ménard et associés Tennis 13 Fitness) ont aussi accédé au tableau de qualification pour le tableau de championnat.

Au final, seuls Aboufirassi, You et Rompré ont accédé à ce tableau. Les trois y ont alors subi la défaite en ¼ de finale.

C’est l’Ontarien Matthew Overvelde qui a enlevé les honneurs de la compétition.

Aboufirassi et You se signalent

Aboufirassi avait atteint la demi-finale de la compétition de double l’an dernier. On a ainsi eu droit à un copier-coller cette année alors que ce dernier, en compagnie de You, a été en mesure d’accéder au carré d’as. Le duo s’est avoué vaincu en deux manches de 6-1 et 6-2 face à la paire formée de Liam Drover-Mattinen, de Terre-Neuve-et-Labrador, et Ronic Sihota, de la Colombie-Britannique.

Ces derniers se sont d’ailleurs inclinés en finale face à Milos Micic et Aleksandar Mitric, de l’Ontario.

Autres résultats en double chez les garçons

Lucca Benoit/Loïc Rompré :
Défaite au 2e tour vs Liam Drover-Mattinen -Terre-Neuve-et-Labrador et Ronik Sihota Colombie-Britannique

Sensiblement le même scénario pour nos représentantes

Trois filles ont obtenu leur billet pour le tableau de championnat. Si Daniella Miller (Académie de tennis Ménard et associés Tennis 13) et Janic Durocher (Centre récréatif de Repentigny/Académie de tennis Momentum) ont été éliminées en ¼ de finale, Sarah L’Allier, elle, a vu son parcours se poursuivre jusqu’en demi-finale.

La joueuse du Club de tennis Île des Sœurs a cependant baissé pavillon face à la favorite du tournoi, l’Ontarienne Cadence Brace, en deux manches de 6-2 et 6-3. L’Allier a finalement terminé en 4e position.

Brace a, pour sa part, été couronnée championne du tournoi.

Autres résultats en simple chez les filles

Josie Usereau – Académie (360) :
2e du Groupe 2 – Fiche de 2-1

Rosalie Carrier-Dulac – Tennis Beauce :

Marie-Lee Grégoire – Tennis intérieur René-Verrier :

Naomi Xu – Tennis Montréal Excellence :

Laurence Thériault – Club Avantage Multi-sports/Académie de tennis Hérisset Bordeleau :
4e du Groupe 8 – Fiche de 0-3

Pas plus facile en double

Nos Québécoises ont rencontré une opposition musclée en double. Un duo sur  quatre a été en mesure de remporter son match de 1er tour. Durocher et L’Allier se sont en effet rendues en ¼ de finale. Elles ont alors été battues par Brace et sa partenaire Martyna Ostrzygalo, de l’Alberta, en deux manches de 6-3 et 6-4.

Kayla Alexandra Cross et Scarlett Nicholson, de l’Ontario, ont gagné l’épreuve.