Crédit photo : Peter Wyslousil

C’est sans Mélodie Collard (Tennis Outaouais Performance (TOP)), blessée aux abdominaux, que les meilleurs athlètes québécois chez les 14 ans et moins s’affrontaient à Mont-Tremblant dans le cadre des Championnats canadiens Rogers extérieurs.

Juliette Bégin (Club de tennis Île des Sœurs) et Annabelle Xu (Tennis Montréal Excellence) ont franchi la phase de groupes avec succès en remportant chacune leurs quatre duels.

Xu a toutefois vu son tournoi prendre fin lors de la phase de qualification pour le tableau de championnat. Elle s’est en effet inclinée face à l’éventuelle championne du tournoi, Daniella Tuhten, de l’Ontario, en trois manches de 2-6, 6-4 et 6-3.

Plus de chance pour Bégin qui a été en mesure d’obtenir son billet pour le tableau final. Cette dernière a cependant été éliminée dans le carré d’as par Marina Stakusic, le match se terminant au compte de 1-6, 6-2 et 7-5.

Autres résultats en simple chez les filles

Catherine Isabelle Denysiewicz-Slowek – Tennis intérieur René-Verrier :
5e du Groupe 2 – Fiche de 0-4 (2 forfaits et 1 abandon)

Bégin et Xu au plus fort de la bataille

Tous les espoirs étaient permis pour Bégin et Xu, qui était semées 1res têtes de série en double. Les deux joueuses n’ont cependant pu se rendre jusqu’au bout, subissant un revers en 1/4 de finale face à la paire formée d’Ana Grubor et Chloe Kosmrlj, de l’Ontario.

C’est en bout de ligne une autre équipe de cette province qui s’est démarquée alors que Dasha Plekhanova et Marina Stakusic ont remporté le tournoi dans cette discipline.

Élisabeth Houde/Daniella Miller :
Défaite au 2e tour vs Stefanie Faith Frias Da Silva et Daniella Tuhten – Colombie-Britannique

Maxime St-Hilaire ne peut refaire le coup

Maxime St-Hilaire (Académie de tennis Hugues Laverdière) s’amenait à Tremblant avec le titre de champion canadien en salle dans la catégorie. Le joueur de Lévis n’a pu l’emporter à nouveau, subissant la défaite en ¼ de finale face à Marko Stakusic en trois sets de 3-6, 6-2, 6-2. Cela reste néanmoins une défaite honorable pour la 1re tête de série, qui s’est inclinée face à l’éventuel champion du tournoi.

Berk Tunali (Académie de tennis Ménard et associés Tennis 13 Fitness) a aussi bien fait en atteignant lui aussi le tableau de championnat. Tunali, 3e favori, s’est cependant fait montrer la porte de sortie en ¼ de finale par David Gauberg, 5e tête de série, par la marque de 6-4 et 7-6(15).

Autres résultats en simple chez les garçons

Jaden Weekes :
1er du Groupe 2 – Fiche de 4-0

Christophe Clément – Club de tennis Île des Sœurs :
2e du Groupe 2 – Fiche de 2-2

Hubert Thériault – Club avantage Multi-sports/Académie de tennis Hérisset Bordeleau :

Des équipes près du but

La paire formée d’Alex (Xiang) Lu et Stakusic, classée 1re tête de série, n’a pas déçu. Le duo ontarien a été couronné, éliminant au passage deux équipes québécoises.

Ils ont, dans un premier temps, Khrystyuk et Thériault en ¼ de finale. Ils ont ensuite eu le meilleur sur St-Hilaire et Tunali en demi-finale.

À noter la belle performance de Lemieux-Monette et Santaguida, qui ont atteint les ¼ de finale de la compétition.