Crédit photo : Guy Deschênes

Les Championnats canadiens chez les 16 ans et moins se déroulaient à Gatineau du 18 au 23 août dernier.

Sarah-Maude Fortin a frappé un grand coup en étant couronnée championne du simple chez les filles.

Celle qui était classée troisième tête de série de la compétition a vaincu en finale Mélodie Collard, qui évoluait devant les siens en Outaouais.

Fortin a eu le meilleur sur Collard en deux manches de 6-3 et 6-4.

La gagnante du tournoi avait juste avant défait la deuxième favorite, Corina Spasojevic, par la marque de 6-4 et 6-1.

Collard, qui a été blessée plus souvent qu’à son tour ces derniers temps, a aussi joué du gros tennis durant la compétition. Cette dernière l’a entre autres emporté sur la première tête de série du tournoi, Érica Di Battista, au troisième tour.

Collard a pris sa revanche en double, alors qu’elle jouait également contre Fortin. Accompagnée de Di Battista, le duo québécois a remporté la finale en deux manches de 6-1 6-4.

Une tonne de rebondissements du côté masculin

Plusieurs joueurs de la province pouvaient légitimement prétendre au titre en simple chez les garçons.

Samuel Paquette était l’un deux. Le Brossardois faisait office de première tête de série de la compétition.

Le favori du tournoi a cependant baissé pavillon en demi-finale face à Antoine Marleau, de l’Académie Tennis Momentum, en trois manches de 4-6, 7-5 et 7-5.

Pendant ce temps, l’Ontarien Marko Stakusic, deuxième tête de série, montrait la porte de sortie au Québécois Maxime St-Hilaire dans l’autre duel du carré d’as grâce à un gain en trois sets de 6-2, 3-6 et 6-4.

Stakusic a terminé le travail en finale, venant à bout de Marleau par la marque de 6-2 et 7-6(6).

En double, la victoire est allé par défaut au duo formé d’Erik Eliot Kovacs et de Kevin Bence Kovacs. Les Ontariens ont en effet profité du forfait de Paquette et Stakusic pour mettre la main sur le titre.

À noter les belles performances de St-Hilaire et de Benjamin Lortie qui ont atteint la demi-finale. Marleau et Maxime Mareschal-Hay ont aussi bien fait en se rendant en quarts de finale.

Consultez tous les résultats du tournoi.

Vous pouvez également consulter toutes les photos du tournoi sur le site des Internationaux de Tennis de Gatineau.