Maxime Mareschal-Hay

Comme à chaque été, c’est à Mississauga, en Ontario, que se tenaient les Championnats canadiens extérieurs Rogers chez les 18 ans et moins.

Plusieurs Québécois étaient à surveiller pour l’occasion.

C’est le cas de Sarah-Maude Fortin qui était favorite pour l’emporter du côté féminin.

La joueuse de 17 ans n’a pas déçu, atteignant la finale du simple.

Fortin, qui s’entraîne au Tennis 13, n’a cependant pu compléter le travail, s’inclinant lors du match ultime face à l’Albertaine Mia Kupres, 5e tête de série, par la marque de 6-4 et 6-3.

Fortin a toutefois pu se reprendre en double.

Elle et sa partenaire Corina Spasojevic, de l’Ontario, étaient classées 1res têtes de série. Ces dernières ont remporté le titre grâce à un gain de 6-4 et 7-5, en finale, face à Grace Haugen et Alexandra Nielsen de la Colombie-Britannique.

Hyo Ri Jang (Club de tennis Île des Soeurs) : 2e tour
Clara Sobius (Académie de tennis Ménard et associés Tennis 13 Fitness) : 3e tour

Autres résultats en double chez les filles :

Juliette Bégin/Janic Durocher : quarts de finale
Alizée Poulin/Anna-Raphaëlle Serghi – Ont. : 2e tour
Love-Star Alexis/Nansi Toskova : 2e tour
Hyo Ri jang/Clara Sobius : 2e tour

Ocana-Lavoie et Mareschal-Hay à l’avant-scène chez les garçons

Plusieurs joueurs étaient à surveiller du côté masculin.

Nicolas Ocana-Lavoie s’amenait en sol ontarien à titre de 2e tête de série de la compétition.

Après avoir profité d’un laissez-passer au tour initial, ce dernier a remporté ses deux premiers matchs.

Maxime Mareschal-Hay, 5e favori de la compétition, est toutefois venu mettre un terme à son tournoi dans le tableau principal, l’emportant en quarts de finale par la marque de 3-6, 7-6(4) et 6-3.

L’athlète qui s’entraîne au Club de tennis intérieur Saguenay a malheureusement vu son tournoi prendre fin dès le tour suivant, alors qu’il s’est incliné 6-4 et 6-1 face à l’Ontarien Ilya Tiraspolsky, aussi 5e tête de série.

Maxime Mareschal-Hay – Crédit photo : Peter Liu

Le favori du tournoi, Joshua Lapadat, aussi de l’Ontario, a été couronné en simple.

Plusieurs Québécois ont bien fait en double.

C’est le cas de Jaden et Kyle Weekes. Les deux frères ont atteint les quarts de finale.

Mareschal-Hay et Antoine Marleau ont pour leur part joué jusqu’en demi-finale. Le duo a alors subi la défaite 7-5 et 6-1 aux mains d’Ocana-Lavoie et de son partenaire Nick Lagaev.

Grâce à ce gain, cette dernière paire accédait à la finale. Ils ont cependant dû déclarer forfait pour ce match ultime, lequel allait être disputé face à Lapadat et Tiraspolsky